Надежный способ обезопасить свою недвижимость от разного рода посягательств на него

Новости

03.10.2018

В соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 № 218-ФЗ, собственник может наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без своего личного участия. При этом недвижимость без личного участия собственника нельзя будет продать, подарить, сдать в залог или в аренду, а также распорядиться недвижимостью иными способами. Для этого собственнику недвижимости или его законному представителю достаточно подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты без его личного участия или участия законного представителя. В срок не более пяти рабочих дней со дня приема заявления Управлением будет внесена запись в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Наличие данной записи в ЕГРН обязывает регистрирующий орган возвращать без рассмотрения все документы, представленные для государственной регистрации прав любым лицом (кроме собственника или его законного представителя), даже при наличии у такого лица нотариальной доверенности. За внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя, государственная пошлина не взимается. Заявление о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя можно подать при личном обращении в офисы многофункциональных центров, а также в электронном виде посредством сервиса, размещенного на официальном сайте Росреестра.

Аннулировать запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя можно на основании решения государственного регистратора прав одновременно с осуществляемой регистрацией при личном участии заявителя, при подаче собственником заявления об отзыве ранее поданного заявления, и на основании вступившего в силу судебного акта.

Возврат к списку