О государственной регистрации недвижимости

Новости

06.11.2018

В соответствии с законодательством РФ не любой участок земли признается земельным участком. Нормы гражданского и земельного права позволяют выделить ряд признаков земельного участка, одним из которых является возможность идентификации земельного участка, т.е. возможность отграничить его от иных объектов земли.

Средством идентификации земельного участка является кадастровый номер объекта недвижимости. Наличие кадастрового номера – это обязательное условие проведения любых имущественно-правовых операций с земельным участком. В частности, без присвоения кадастрового номера невозможно оформление права собственности; покупка или продажа участка; передача его по наследству.

Во избежание юридических сложностей и финансовых потерь владельцы земельных участком до начала любых операций должны убедиться, что их земельный участок прошел кадастровый учет и ему присвоен кадастровый номер.

Каким образом происходит присвоение кадастрового номера?
Присвоение кадастрового номера происходит в результате кадастрового учета, осуществляемого в соответствии с Земельным кодексом РФ и специальным Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Кадастровый учет – это совокупность действий государственных органов, направленных на внесение определенной информации о земельном участке, в официальный реестр – Единый государственный реестр недвижимости.

Органом, уполномоченным на осуществление подобного рода учета является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Запись в реестре является подтверждением существования либо прекращения существования земельного участка. Также в реестр вносятся характеристики об объекте, позволяющие идентифицировать его.

Данные, содержащиеся в Росреестре, являются общедоступными.

Для их получения необходимо сделать заявку на портале государственных услуг или обратиться в орган, осуществляющий учет. Правом на обращение обладают как физические, так и юридические лица.









Возврат к списку