Пробная перепись населения 2018

Новости

03.10.2018

Пробная перепись населения (ППН-2018) является основным этапом подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года, проводимой в соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» не реже 1 раза в 10 лет.

Пробная перепись населения 2018 года будет проведена на основании распоряжения  Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 г. № 244-р.  с 1 по 31 октября 2018 года. Она будет отличаться от предыдущих аналогичных мероприятий - впервые для сбора данных будут широко использоваться новейшие информационные технологии.

Процесс переписи будет проходить в два этапа. На первом этапе пробной переписи населения - с 1 по 10 октября - любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись на портале gosuslugi.ru, сможет принять участие в опросе, самостоятельно заполнив переписной лист в электронной форме. Электронный переписной лист будет дополнен вопросом о согласии респондента о передаче данных через Интернет. Один представитель жилого помещения может заполнить электронные переписные листы на себя и остальных жителей этого помещения. После завершения заполнения переписных листов респонденты, проживающие на территории пробной переписи населения 2018 года, получат уникальные коды подтверждения прохождения переписи (на каждого члена домохозяйства). Респонденты, чьи адреса не вошли в территорию пробной переписи населения, получат информационное сообщение с портала gosuslugi.ru: «Сведения о домохозяйстве приняты Росстатом, благодарим за участие в переписи населения».

С 11 по 15 октября 2018 г. проводится формирование списков адресов помещений для переписного персонала с отметками помещений, где население прошло Интернет-перепись. Данные по адресам, относящимся к территориям ППН-2018, будут  включены в базу данных ППН-2018. По всем остальным адресам заполненные по Интернету переписные листы будут использованы только для оценки готовности населения к участию во Всероссийской переписи населения 2020 года по Интернету.

Второй этап пробной переписи, с 16 по 27 октября, пройдет традиционным способом. На территориях проведения пробной переписи населения 2018 года по всем адресам переписчиками осуществляется обход всех помещений счетных участков. В каждом помещении на тех респондентов, которые не приняли участие в переписи через сеть Интернет, переписчик должен заполнить переписные листы со слов населения.

По респондентам, принявшим участие в переписи через сеть Интернет, переписчик сверяет коды подтверждения прохождения переписи населения с кодами в списке адресов, проверяет полноту учета проживающего в помещении населения.

Переписчики всех отобранных счетных участков гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода будут оснащены планшетными компьютерами  или смартфонами. Переписчики всех отобранных счетных участков Красноярского края, Кабардино-Балкарской Республики, Иркутской и Сахалинской областей, Камчатского края и Республики Саха (Якутия) будут заполнять со слов населения бумажные машиночитаемые переписные листы.

Лица, постоянно проживающие на территории проведения ППН-2018, не принявшие участие  в переписи ни одним предложенным способом, и не желающие пускать в  свое жилое помещение  переписчика, могут переписаться на стационарном участке. Данные о респондентах на стационарных участках собирают переписчики путем опроса населения и заполнения электронных или бумажных переписных листов в зависимости от того, чем оснащаются счетные участки соответствующей территории.

С 28 октября 2018 г. по 31 октября 2018 г. инструктором или контролером совместно с переписчиком будет проведен выборочный контрольный обход 10% жилых помещений счетного участка и проверка полноты учета и правильности заполнения переписных документов на всех проживающих в данном жилом помещении.

Пробная перепись позволит отработать все программно-методологические, организационные и технологические моменты предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 года, а также оптимизировать весь комплекс работ, связанный с ее проведением.









Возврат к списку