Самовольное подключение к газопроводам влечет наступление уголовной ответственности

Новости

01.11.2018

10 августа 2018 года вступили в силу изменения в ст. 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми вводится уголовная ответственность за самовольное подключение к нефте- и газопроводам, нефтепродуктопроводам, либо приведение их в негодность. Уголовная ответственность грозит лицам, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичные деяния.

В отношении нарушителей предусмотрен штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Внесение указанных изменений обусловлено вопросами безопасности и направлено на снижение угрозы повреждения объектов для передачи энергоресурсов, следствием которых могут стать аварии на газораспределительных системах, влекущих за собой серьезные риски причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу граждан и юридических лиц.

Возврат к списку