Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
КАРАМЫШЕВ КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ (11.02.1917-04.03.1997)

Почётные граждане

КАРАМЫШЕВ Константин Степанович родился 11 февраля 1917 года в г, Сердобске. Окончил 7 классов средней школы № 1, а потом 3-х годичную профтехшколу. В 1933 г., во времена сильного голода, Константин Степанович временно уехал на заработки в деревню, где работал мотористом на мельнице. Но вскоре вернулся в город и устроился работать слесарем на обозостроительный завод. Затем он перешёл в отдел труда, где работал нормировщиком до призыва в Красную Армию. Участвовал в боях с японцами за освобождение наших территорий у о. Хасан, затем в районе р. Халхин-Гол на терри-тории Монголии. В 1940 г. после демобилизации из армии снова поступил работать на родной завод. Но работать пришлось недолго. Началась Великая Отечественная война. Константин Степанович пошёл защищать Отчизну. Карамышев К.С. был направлен в Ульяновское училище связи и вскоре выступил на защиту столицы. Потом было освобождение Смоленска и другие тяжелые бои: под Киевом, Корсунь - Шевченском, в Карпатах, в Румынии, Венгрии и Чехословакии. Через год после окончания войны Карамышев вернулся в родной город. На его груди медали «За отвагу», «За оборону Москвы», орден Красной Звезды. Позже к этим наградам прибавились орден Отечественной войны и медаль «Ветеран труда». В послевоенные годы Константин Степанович работал на родном заводе сначала технологом, потом начальником ремонтного цеха, начальником ОТК, инженером по технике безопасности и конструктором. Постоянно учился сам и обучал других, передавая свой опыт и знания молодому поколению. В достаточно зрелом возрасте (40 лет) он закончил Пензенский приборостроительный техникум. Пятьдесят два года отдал Константин Степанович родному предприятию. Это тот редкий случай, когда человек столько лет проработал на одном месте. Активно занимался общественной работой. Его избирали членом Президиума городского совета ветеранов войны и труда.

3 сентября 1987 года Карамышеву К.С. было присвоено звание «Почётный гражданин города Сердобска».

Умер 4.03.1997 года. Похоронен на городском кладбище г.Ссрдобска.

Возврат к списку