Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
НАСТИН АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (15.10.1919-02.09.1989)

Почётные граждане

НАСТИН Андрей Иванович родился 15 сентября 1919г. в крестьянской семье в Марийской республике.

После окончания фельдшерско-акушерской школы, с 1941 - 1945 гг. участвовал в Великой Отечественной войне в качестве военного фельдшера. С боями прошел до Берлина и участвовал в его штурме В 1953 году поступил в Куйбышевский медицинский институт, закончил его с Красным дипломом С 1964 - 1989г.г. работал в Сердобской центральной больнице главным врачом. На этом посту наиболее ярко проявились его организаторские способности, он был единственным врачом, кто в те годы выполнял в ЦРБ операции на сердце. Андрей Иванович был требовательным к себе и своим подчиненным и одновременно заботливым руководителем, поэтому в те годы полностью был укомплектовал штат медицинских работников. При умелом руководстве Андрея Ивановича были построены ЦРБ, поликлиника, терапевтическое отделение, родильный дом, молочная кухня, пищеблок, интенсивная палата, операционный блок, морг и другие объекты Андрей Иванович вывел их па передовые рубежи не только в области, но и в России. ЦРБ стала школой передового опыта, получила на вечное хранение переходящее Красное Знамя. Андрей Иванович большое внимание уделял благоустройству и санитарному состоянию территории больницы. Она являлась предметом гордости не только города Сердобска. Гости из-за границы восхищались необыкновенной красотой и благоустроенностью всего больничного комплекса. С высокой ответственностью Андрей Иванович выполнял большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов депутатов, являлся членом бюро горкома КПСС. Родина и правительство высоко оценили заслуги Андрея Ивановича Настина. В 1970 году ему присвоено высокое звание «Заслуженный врач РСФСР», решением исполкома горсовета от 6 сентября 1988г. звание «Почетный гражданин города Сердобска». Андрей Иванович награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами «Красная звезда» и многими медалями. В знак признания его заслуг ЦРБ носит имя А.И. Настина.

Умер А.И. Настин 2 августа 1989г. Но земляки не забывают человека, горячо любившего свой город и свой народ. На его могиле не вянут живые цветы, как символ памяти о замечательном человеке и прекрасном профессиональном враче, руководителе.

Возврат к списку